ЧЕМПИОНАТ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

В Центре детского творчества в рамках реализации проекта «Билет в будущее», направленного на раннюю профориентацию школьников, состоялся III Чемпионат кулинарного мастерства в формате Jonior Skills по компетенции «Кулинарное дело».
Принимают участие в проекте школьники 6-8 классов. Ребятам представлена возможность в течение года заниматься по дополнительной общеразвивающей программе Кулинарное дело, цель которой содействие профессиональной ориентации, формировании технологического мышления и творческого развития.
При освоении программы школьники учились основам поварского и кондитерского дела: приобретали навыки обработки продуктов, приготовления полуфабрикатов, учились готовить, используя разнообразные способы тепловой обработки, постигали основы оформления блюд и правила подачи. Ребята уже многому научились, достаточно уверенно чувствуют себя на кухне.

 

 

 

 

Чемпионат по уже сложившейся традиции состоит из теоретического и практического туров и проводится в два этапа: отборочного – школьного уровня и заключительного — городского уровня.
Теоретический тур проводится в самом начале чемпионата и предполагает определение победителей городского уровня. Тестовые задания тура включают вопросы по санитарным правилам и техники безопасности, по организации ведения технологического процесса, по видам блюд и изделий и их составу, по правилам подачи и др.
Победители этого года, набравшие большее количество баллов при выполнении тестовых заданий, награждены Дипломами.
Диплом 1 степени – Александра Д. и Настасья Д.,
Диплом 2 степени – Елизавета О. и Александра З., Ульяна Б.;
Диплом 3 степени – Мария Я., Полина К., Лейла М., Ангелина Г., Егор Н.
Для участия в отборочном этапе каждая школа и ЦДТ создали от 4 до 7 парных команд, среди которых определились победители для участия в заключительном городском этапе чемпионата.
Заданием для отборочного этапа стало приготовление супа – лапши домашней с фрикадельками из мяса птицы.
Согласитесь — задание не из простых: замесить крутое пресное тесто, нарезать и отварить лапшу, аккуратно нашинковать овощи соломкой и приготовить пассеровку, подготовить рубленную массу из мяса птицы, сформовать и припустить фрикадельки и затем самое основное – сервировать стол и подать суп с соблюдением всех правил, не забыв про оригинальность.
Жюри оценивали организацию и санитарию рабочего места, правила ведения технологического процесса, сервировку и подачу блюда, а главное – внешний вид, консистенцию, аромат, вкус супа.

 

 

 

 

 

И вот команды — победители школьного этапа получили задание для городского конкурса: суп-пюре картофельный и сконы (британские хлеб – булочки к супу или к чаю).
Технологические карты изделий составлены таким образом, чтобы дать участникам возможность для фантазии: поиграть с набором продуктов и специями, с формой сконов и их начинкой.
В городском этапе принимали участие 6 команд. Работали ребята уверенно, слаженно, без суеты, все супы, и сконы получились необычно разными и по внешнему виду, и по вкусу.
Да, что не говори, а кулинария сильна импровизациями!

 

 

 

 

 

Жюри пришлось особенно туго, настолько сложно было оценить и определить победителей!

 

 

 

 

И по сумме баллов с разрывом всего в единицу места распределились следующим образом:

Диплом 3 степени:
Айгуль З. и Виктория М.

Сабрина Х.и Мария Я.

 

 

 

 

Диплом 2 степени:

Елизавета О. и Полина Б.,

Дарья С. и Хава Г.

 

 

 

 

Диплом 1 степени:

Евгений У. и Айбулат Б.,

Ирина Н. и Алексей А.

 

 

 

 

Поздравляем всех участников и победителей! Дерзайте! Творите! Дорогу осилит идущий!!!

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии закрыты